КАТЕГОРИИ

Зимний отдых в Болгарии Отдых на море в Болгарии СПА курорты Болгарии Городские отели Болгарии Монастыри Болгарии О Болгарии
РЕКОМЕНДУЕМ

Банско
Premier Luxury Resort 5*


Банско
Lion Bansko 4*


Банско
Ruskovets Resort 4*


Боровец
Lion Borovets 4*


apolonia.com.ua

КУРСЫ ВАЛЮТ
19.11.2017 ВКК
EUR/UAH
USD/UAH
EUR/USD
ВКК - внутренний коммерческий курс

ВЫБРАТЬ РЕЙС
Солнечный день

МОНАСТЫРИ БОЛГАРИИ > Бачковский

Бачковский монастырь
(болг. Бачковски манастир) — второй по величине после Рильского православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви.

Находится в регионе Родопских гор на правом берегу реки Чаи, в 189 км от Софии и в 10 км от Асеновграда. Знаменит своим удивительным сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. Бачковский монастырь — одно из самых посещаемых мест в Болгарии, важный туристический центр, входит в список ста национальных достояний Болгарии.


Бачковский монастырь Успения Божьей Матери был основан в 1083 году византийским полководцем грузинского происхождения Григорием Пакурианом и его братом Абазием. В Типике подробно регламентируется весь монастырский уклад, распределение должностей, отправление церковных служб; особое внимание уделяется поминовению усопших. В 1084 г. Патриарх Иерусалимский Евфимий утвердил этот устав для монастыря.


Во времена Второго Болгарского царства обители покровительствовал царь Иоанн-Александр, увековеченный на одной из сохранившихся фресок монастыря, с XI века при монастыре функционировала школа. Вероятно, что в XIV веке в монастырское братство стали вступать греческие и болгарские монахи, хотя монастырь продолжал оставаться ивирским.


После завоевания Болгарии турками последний патриарх Второго Болгарского царства Евфимий Тырновский был заточен именно в Бачковском монастыре, где и умер около 1403 года. В застенках монастыря патриарх вместе со своими учениками активно занимался книжной и религиозной деятельностью.


С этого момента начался постепенно усиливающийся процесс эллинизации Болгарской Церкви, естественно и Бачковского монастыря, братия которого стала пополняться иноками греческой и болгарской национальности, игуменами начали ставить греков или эллинизированных болгар.


В последней четверти XIX столетия, в связи с крайним обострением греко-болгарского церковного спора, между обеими сторонами шла упорная борьба за обладание монастырем. Окончилась она тем, что в 1894 г., по просьбе монастырского братства, Св. Синод Болгарской Православной Церкви принял монастырь в свое ведение.


Пережив первую волну турецкого нашествия, монастырь, однако, не смог избежать участи других религиозных учреждений и в XV веке был разграблен, а позже разрушен. Начало восстановления духовной жизни Бачковского связывают с XVI веком. В 1604 году были отреставрированы уникальные фрески, дошедшие и до наших времен.


В монастыре находится костница, стены которой украшены изображениями святых в квадратных и круглых медальонах. Изображения выполнены в стиле одной из ветвей провинциального византийского искусства.[6] В главном монастырском храме хранится чудотворный образ Божией Матери XI века с надписями на грузинском языке. У противоположной стены покоится скончавшийся в 1957 г. Экзарх Болгарский Стефан.


Единственно сохранившейся частью монастыря со времен его основания, является склеп, находящийся в 300 метрах от более современных монастырских строений. Собор Пресвятой Девы Марии, построенный в 1604 году является местом нахождения Чудотворной иконы Богородицы "Умиление", привлекающей множество паломников. К Средневековым постройкам также относят церковь Святого Архенгела, цокольный этаж которой расписывал самый известный болгарский художник эпохи национального возрождения — Захарий Зограф. Музей монастыря работает с 9:00 до 17:00 и гордится своей богатой коллекцией книг, икон, хранит меч Фридриха Барбароссы.

http://www.bulgarianmonastery.com/bachkovski_monastery.html